才剛下課五分鐘,陸陸續續湧進告狀的小朋友。

「老師,他排隊時推我。」

「老師,他剛剛走過去撞我一下沒說對不起。」

「老師,他剛剛打我。」

 

    你一言、我一句矛頭都指向同一個對象,那時只看著當事人慢悠悠的走進教室,一副事不關己、好像所有的問題都不是他的問題。

 

    老師逐一的釐清了小朋友所陳述的事情,該道歉的、該解釋的都處理完,像我搖搖頭表示無奈,這樣的戲碼每天都會上演個幾齣。

 

    送走這些小毛頭後,老師覺得困惑地表示,為何他總愛捉弄別人,大家都告他的狀,每天都要在聯絡簿上寫上他今天的豐功偉業,家長也不是不管,該罵、該打、該警告的都沒有少,但也似乎都沒甚麼效果,到底發生甚麼事?

 

    看著那小朋友,忽然有很深的感觸,如果我是那小朋友,大家都告我的狀,爸媽也都說我做的不對,老師每天都要處理我的事情,我會有甚麼心情

   

    一緊,一陣孤單感湧上心頭,似乎全世界沒有人是和我在一起。

小孩功課明明就很好,為什麼就是跟別人這麼多衝突?

       現在有些小朋友IQ是非常優秀的,但是在EQ上面相對是比較弱,甚麼是高IQ,就是在課業、知識、學術的表現是跟大家差不多的,他們在學習沒有太大的問題,成績常常也蠻優秀的;低EQ則是指在感受別人的情緒、同理心、瞭解自己情緒的部分比較弱。這樣的小朋友我們常常會有誤解,因為他們在學習上很聰明,但在人際相處和生活自理上,很多事情沒有辦法做好,讓人覺得很調皮、很故意。

他們不是故意,他們是真的不會。

       這些小朋友他們的社交技巧學習是比較緩慢的,也不容易覺察環境的變化,所以常常會被人覺得白目、不長眼,他們需要一個步驟一個步驟的教導。

       當父母若發現小朋友在學校人際總是出現狀況時,請先別急著責罵,先冷靜下來,瞭解小朋友在交朋友的過程中,他所想要表達的是甚麼,他們遇到的困難是甚麼,以及他為何會有這些舉動,這樣我們才更能瞭解癥結點,幫助小朋友找到比較好的社交技巧。

創作者介紹

深夜遇見心理師

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論