在與父母會談時,經常會聽到因為小孩寫功課的狀況大動肝火,像是寫功課不專心、寫出來的東西潦草、每次都拖到很晚才完成等等。父母也經常向我抱怨耐心勸導、獎勵利誘、嚴格規範都無效,每天要盯功課時間就像打仗,功課看完耐心也用完了,更別說和小朋友有愉快的親子互動時間。

       雖然課業不是小朋友生活的全部,但是在學習階段非常重要的任務,因此父母都期待小朋友可以,專心地完成作業。但偏偏寫作業是大部分小朋友很不喜歡的事情,比起玩遊戲,寫功課實在太乏味、無趣,所以更容易分心和被有趣的事物吸引,到底該怎麼辦,小朋友才能順利的完成作業又不會破壞親子關係呢?

 

  1. 他們容易被好玩的事情吸引,因此家長需要幫忙小朋友建立一個較沒有干擾的環境,將有可能導致分心的因素盡量的排除。

 

  1. 功課量若是太多,請和小朋友一起討論,將功課分配成幾個部分完成,每一部分中間都有一些短暫的休息,這樣會讓小朋友比較有掌控感,每完成一小部分給予一些鼓勵,可以增加小朋友的成就感和減輕寫作業的壓力。

 

  1. 家長可以利用放學時間或假日,帶小朋友去體驗作業中有提及的相關知識,像是課文提及螢火蟲,可以利用假日帶小朋友去看螢火蟲;在操作電燈的實驗,可以陪小朋友去圖書館找相關的資料或到科博館去參觀。將文字變成生活的體驗,不僅可以讓小朋友印象深刻,更可以因為實際接觸而增加興趣。

 

  1. 最後,也是最重要的一點,不管寫作業時的氣氛和互動如何,請家長要將作業完成度和愛小孩分開,若小朋友經常在課業上被指責和接受挫折,會逐漸失去自信,且容易因為當時的緊張關係,覺得父母有疏離感,因此在作業告一段落後,別忘了抱抱小朋友,說明嚴格要求的原因,以及剛剛有哪些部分是做得很棒的地方,給予鼓勵。

 

創作者介紹

深夜遇見心理師

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()