目前日期文章:201606 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「每次他寫國文練習,總是要三催四請,還是要寫好幾個小時。明明就是簡單的練習寫字而已,又沒有要他思考到底為什麼要拖這麼久,每次都要拿棍子在旁邊壓,才能寫完,每次遇到這樣的功課,我就覺得我氣到要高血壓。」

 

「所有功課都這樣嗎?」

 

「他數學習題、自然相關的作業都可以很快完成,就是遇到要練習寫字的作業,就會不耐煩、不願意寫。」

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                在與父母會談時,經常會聽到因為小孩寫功課的狀況大動肝火,像是寫功課不專心、寫出來的東西潦草、每次都拖到很晚才完成等等。父母也經常向我抱怨耐心勸導、獎勵利誘、嚴格規範都無效,每天要盯功課時間就像打仗,功課看完耐心也用完了,更別說和小朋友有愉快的親子互動時間。

       雖然課業不是小朋友生活的全部,但是在學習階段非常重要的任務,因此父母都期待小朋友可以,專心地完成作業。但偏偏寫作業是大部分小朋友很不喜歡的事情,比起玩遊戲,寫功課實在太乏味、無趣,所以更容易分心和被有趣的事物吸引,到底該怎麼辦,小朋友才能順利的完成作業又不會破壞親子關係呢?

 

  1. 他們容易被好玩的事情吸引,因此家長需要幫忙小朋友建立一個較沒有干擾的環境,將有可能導致分心的因素盡量的排除。

 

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

才剛下課五分鐘,陸陸續續湧進告狀的小朋友。

「老師,他排隊時推我。」

「老師,他剛剛走過去撞我一下沒說對不起。」

「老師,他剛剛打我。」

 

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     最近聽到有老師反映,有位小朋友下課總是待在教室裡都不出去玩,上課時也不太能專心聽講總是東摸西摸,一遇到要分組完成作業時就會出現堅持己見不願意妥協的狀況,不管老師怎麼引導溝通,最後小朋有就會委屈地大哭收場,老師也不知道該拿他怎麼辦。

      瞭解家庭背景後發現,父母工作都很忙碌,因此學校下課就是到安親班、才藝班,回到家就是洗澡睡覺,有空時父母親會帶小孩去買玩具,在家大人看電視,小朋友就自己玩玩具,大部分都家庭也都如此,但小朋友到底發生甚麼事?

      小朋友下課總是待在教室,並不是因為他喜歡,而是他不曉得怎麼和別人一起玩;上課東摸西摸則是下課沒有足夠的精力發洩,因此上課更難專注在課堂上;分組時不知怎麼與人合作和溝通,想要按照自己的方式去完成,老師介入時,就認為老師不聽他的,更加委屈就只能大哭了。

       家長聽到老師的反映,往往都會很緊張,想說我的小孩是不是發生甚麼事?其實只需要讓小孩多練習如何與同儕玩「遊戲」就可以,家長會說:「有啊,我們家玩具很多,他也常常在玩啊!」

       玩「玩具」和玩「遊戲」是不同的,玩具是一個遊戲的媒材,利用玩具和別人一起「互動」才是遊戲,因此買了玩具給小朋友自己玩,這當中就少了互動,只能稱為玩玩具並非玩遊戲。遊戲對兒童來說似乎很簡單的事情,但在現今的都會區的環境中,手機、平板、電腦、電視的普及,讓現在兒童與人玩遊戲的機會越來越少。在國際的兒童遊戲宣言(IPA Declaration of the Child’s Right to Play)中,就提到六點關於遊戲的重要性:

安安老師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論